МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ

Всё о музыке настоящего, прошлого и будущего
Текущее время: 23 сен 2017, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 16:13 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:15
Сообщения: 574
Один из самых древних музыкальных инструментов - флейту возрастом около 35 тысяч лет - обнаружили археологи при раскопках на юго-западе Германии, недалеко от города Ульм. О находке ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature. Музыкальные инструменты были найдены летом 2008 года при раскопках в пещере Полые Скалы (Hohle Fels) в 20 километрах западнее Ульма, в Швабских Альпах, в слоях периода ориньякской культуры, существовавшей в начале позднего палеолита - с 30 до 19 тысяч лет назад.
Археологи под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета обнаружили здесь практически полностью сохранившуюся костяную флейту с пятью отверстиями.
Длина сохранившейся части инструмента составляет около 21 сантиметра, диаметр - 8 миллиметров. Флейта сделана из лучевой кости грифа (Gyps fulvus), размах крыльев которого составлял от 230 до 265 сантиметров; кости этих птиц идеально подходят для создания длинных флейт. Кроме того, в пещере были найдены два небольших фрагмента двух других флейт, сделанных из слоновой кости. При раскопках в соседнем районе, в 25 километрах к северо-западу от Ульма, был найден еще один фрагмент флейты из слоновой кости.
Авторы исследования отмечают, что обнаруженные ранее в соседнем районе флейты с тремя отверстиями позволяли сыграть четыре ноты, и полагают, что примерно такие же музыкальные возможности были и у найденного ими инструмента.
Датировка с помощью радиоуглеродного метода показала, что возраст находок, сделанных в пещере на горизонте Vb (где и были обнаружены музыкальные инструменты), составляет от 31 до 40 тысяч лет. Дополнительные уточнения и калибровки с помощью других методов позволили ученым заявить, что флейты не моложе 35 тысяч лет.
Если исключить находки в пещерах Швабских Альп, то нигде в мире больше не было убедительных данных существования музыкальных инструментов старше 30 тысяч лет.
Флейты, найденные в Полых Скалах и в других пещерах в этом районе, свидетельствуют, что музыка играла важную роль в ориньякской культуре этого региона. Эти находки демонстрируют, что музыкальная традиция существовала здесь в те времена, когда современные люди только заселили район Верхнего Дуная.
В мае этого года группа под руководством Конарда сообщила об обнаружении в пещере Полые Скалы костяной статуэтки женской фигуры возрастом по меньшей мере 35 тысяч лет, что на 5 тысячелетий больше возраста похожих произведений искусства граветтской культуры, до сих пор считавшихся самыми древними образцами изобразительного искусства.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:58
Сообщения: 10
Откуда: Dmitrov
Действительно, уникальная находка. Вот фотографии этого инструмента.

Под данным Mirror.

Ученые считают, что им удалось обнаружить самый древний в мире музыкальный инструмент. Его возраст составляет более 35 тыс. лет. Остатки инструмента, напоминающего флейту, были найдены в пещере на юго-западе Германии.

Изображение

В длину предмет достигает 21,8 см, а его диаметр равняется 8 мм. Музыкальный инструмент имеет 5 отверстий, которые закрывались пальцами, и два глубоких V-пропила на концах, сообщает Mirror.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:14
Сообщения: 28
40 тысяч лет назад, когда человек пришел на земли Европы, музыка сопровождала его. Немыслимо.

Выписка из статьи:

"Творцы музыки

Эти находки свидетельствуют, по мнению профессор Николаса Конарда, что уже 40 тысяч лет назад, когда предки современного человека расселились по Европе, музыка сопровождала их.

«Музыка была частью повседневной жизни первобытного человека», - утверждает профессор.

Музыка использовалась в целом ряде социальных контекстов – возможно, в ходе религиозных церемоний, возможно, просто для развлечения – совсем так, как мы относимся к музыке сегодня, считает археолог.

Последние находки немецких археологов заставляют предположить, что творческие способности человека были очевидны и на заре его существования.

Как говорит профессор Конард, люди, пришедшие в наши края 40 тысяч лет назад, уже обладали целым рядом символических предметов, например, фигурками, изображающими мифологические существа, разнообразными украшениями, а также хорошо развитыми музыкальными традициями.

Столь раннее появление культуры и искусства вполне может объяснить, почему наши предки вытеснили неандертальцев, живших в Европе намного раньше и исчезнувших вскоре после появления там кроманьонцев.

Музыка вполне могла способствовать образованию и сохранению широких социальных связей. А они, в свою очередь, могли облегчать демографическую и географическую экспансию наших предков, что дало им огромные преимущества перед консервативными и более изолированными группами неандертальцев, говорится в статье."

Источник: BBC

_________________
2012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron

@Mail.ru .