МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ

Всё о музыке настоящего, прошлого и будущего
Текущее время: 18 ноя 2017, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 17:48
Сообщения: 476
Откуда: Иркутск
В 1994 году археолог Сюзанна Мюнцель натолкнулась в пещере близ Блаубойрена на окаменевшие птичьи кости, имеющие специфические отверстия. После многомесячной кропотливой работы ей удалось сложить из 22 элементов маленький музыкальный инструмент. Возраст флейты — приблизительно 35 тысяч лет — свидетельствует о том, что музыкой в Европе люди увлекались еще в ледниковый период.

Поскольку первая собранная археологом флейта не могла сохраниться полностью и не играла, ее пришлось реконструировать современными методами, чтобы установить характер инструмента, способ его изготовления, звучание и мелодичность. Оказалось, что уже тогда люди отличались разным подходом к изготовлению музыкальных инструментов. Например, найденная за несколько лет до того во французской пещере Истуриц флейта имела отверстия сбоку корпуса, а на обнаруженной в Блаубойрене — в нижней части грифа. Археолог и музыковеды извлекли из восстановленной флейты множество тихих, но вполне ясных и определенных тонов. Насколько они могли быть оригинальными, судить трудно, учитывая хрупкость сохранившегося инструмента и невыясненность того факта, какова была его первоначальная длина, имелись ли в нем еще отверстия.

В 1994 году в Австрии при раскопках стоянки первобытных людей, которой насчитывалось более 19 тысяч лет, ученые нашли еще одну древнюю флейту. На сей раз она была сделана из оленьих костей. Ее реконструировали в Венском университете. В ходе экспериментов из нее также были извлечены звуки, отдаленно напоминающие мелодию.

Сообщая об этих фактах, научно-популярный журнал «Виссеншафт» подчеркивает, что они подтверждают выводы ученых о наличии у древних европейцев целого арсенала звуковых инструментов (до этого были обнаружены и описаны инструменты, служившие для оповещения членов племени или предупреждения об опасности). Флейты первобытные люди использовали для удовлетворения духовных потребностей. Известно, что у людей ледникового периода имелись и барабаны.

В последние годы ученый мир весьма осторожно относится к сенсационной информации о раскопках первобытных музыкальных инструментов. Так, вызывает сомнение сообщение о находке в 1995 году в словенской пещере Дивье Бабе II еще одной флейты как «старейшего музыкального инструмента Европы», поскольку было установлено, что отверстия в кости не просверлены человеком, а прокушены мамонтом. Но в любом случае нельзя отрицать, что музыкальными звуками интересовались еще неандертальцы, хотя использование полифонических музыкальных инструментов является заслугой не просто homo sapiens, к которым, без сомнения, относились неандертальцы, а homo sapiens sapiens.

Автор: Александр ДАЦЮК

_________________
Медитации - есть процесс тонкого восприятия всего окружающего мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 21:58 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 19:35
Сообщения: 246
Откуда: Turkey, Istanbul
спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron

@Mail.ru .