МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ

Всё о музыке настоящего, прошлого и будущего
Текущее время: 18 ноя 2017, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:31 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 19:35
Сообщения: 246
Откуда: Turkey, Istanbul
Находясь в изгнании на острове св. Елены, Наполеон говорил: "В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка". Действительно, французы панически боялись залихватских русских песен про соколиков и красну девицу, не понимая, зачем так орать, да еще и на морозе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
В средние века крыс выводили из городов дудочкой. Существовала даже специальная профессия: дудочник-крысолов. Кстати, когда недавно в одном старинном английском замке состоялся рок-концерт, крысы из замка тоже начисто исчезли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
А вот еще)))

В советскую эпоху композиторов чтили. По Волге в свое время плавал теплоход, на носу которого было написано: "К. Дунаевский". Но Дунаевского звали Исаак Осипович! Однако, когда это сообщали команде парохода, те уверяли, что все правильно. Пароход назывался "Композитор Дунаевский", а такое длинное название на носу не умещалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
История с великим тенором, Карузо. Однажды он явился в банке без всяких документов и ему пришлось спеть кассиру, чтобы тот удостоверился, что он действительно Карузо. Выслушав арию из "Тоски", кассир согласился, что это удостоверяет личность получателя и выплатил деньги, а Карузо потом признался, что больше никогда так не старался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
Шаляпин и Горький практически в одно и то же время пробовались в хор. Горького взяли, Шаляпина нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
Фонограммы. Не надо грешить на исполнителей русской эстрады: первая "фанера" появилась еще в конце 19 века: один итальянский композитор возил с собой на выступления фонограф, на котором была записана фортепьянная партия его произведений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:06
Сообщения: 52
Самый поразительный исторический казус, связанный с музыкой, произошел в России. Николай I не любил композитора Глинку. И так сильно, что приказал заменять гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы "Руслан и Людмила".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 17:48
Сообщения: 476
Откуда: Иркутск
Проведенное в Америке исследование показало, что больше всего самоубийств, разводов и прочих личных катастроф наблюдается среди тех, кто любит кантри-музыку.

10 место: Все знают, что Дана Интернешнл когда-то была мужчиной. Но немногим известно, что она была еще и футболистом.

9 место: Рекордсменом по наибольшей собранной на одном концерте аудиторией является вовсе не Элвис Пресли, не «Биттлз» и не Майкл Джекон. Это группа «A-ha», которая даже занесена в книгу рекордов Гиннеса: концерт «A-ha» в Бразилии, на стадионе Маракана в 1991 году собрал 195 000 человек. Предыдущий рекорд – 191 000 человек - принадлежал Полу Маккартни. Кстати, однажды музыкантам «A-ha» по дороге с концерта в гостиницу пришлось дать около 10 000 автографов! По словам Пола Воктора, сделать это было гораздо труднее, чем отыграть концерт.

8 место: Майкл Джексон до сих пор убежден, что все его несчастья начались с записи рекламного ролика «Пепси», когда на него упал горячий прожектор. У Джексона сгорели волосы, брови и ресницы, и он попал на первые полосы всех «желтых» газет.

7 место: Леонард Коен чуть было не погиб, когда работал в студии с известным своей эксцентричностью продюсером Филом Спектором. Когда Спектор устал объяснять Коену, что он от него хочет, он просто взял и приставил к его виску пистолет. Бедняга Коен так и пел. И, говорят, получилось то, что надо

6 место: Стинг бросил группу “The Pоlice” потому, что однажды ночью ему приснился странный сон: в безупречный английский сад с красивыми розовыми клумбами вдруг заползают неизвестно откуда взявшиеся голубые черепахи, которые начинают его уничтожать. Стинг, считавший, что сны - это проявление подсознательного, он принял цветущий сад за группу THE POLICE, а черепах - за новый коллектив, который ему предстояло создать.

5 место: Элтон Джон в начале своей карьеры из-за непривычно ярких и эксцентричных сценических костюмов попал в список «Самых экстравагантно одетых женщин», составленный знаменитым модным критиком мистером Блэквелом. Говорят, Элтон Джон его до сих пор не простил.

4 место: Брюс Уиллис и Деми Мур обвенчались в Лас Вегасе, а обряд проводил не кто иной, как Литтл Ричард.

3 место: Самой популярной свадебной музыкой в США является песня Уитни Хьюстон «I will always lоve Yоu». По странному совпадению обстоятельств, она же – самая популярная похоронная музыка в Великобритании.

2 место: Бритни Спирс - самый частый объект поиска на Lycоs в категориях «персона», «место» и «вещь». Она же – звезда уникального Интернет-ресурса. По адресу http://www.sfhbs.com существует сайт Общества будущих мужей Бритни Спирс.

1 место: Знаете, из-за чего разругались «Биттлз» со студией EMI? Когда они записывали «Сержанта Пеппера», Джорджу Харрисону не понравилась бумага в студийном туалете. Кстати, говорят, когда развалились «Пинк Флойд», Роджер Уотерс заказал себе туалетную бумагу с портретом Гилмора.

Ист.: http://byaki.net

_________________
Медитации - есть процесс тонкого восприятия всего окружающего мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 11:07 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 19:35
Сообщения: 246
Откуда: Turkey, Istanbul
13 – счастливое число знаменитостей

Большинство людей опасаются числа 13. А между тем, оно принесло удачу многим известным и выдающимся личностям.

Так, 13 было любимым числом французского короля Людовика XIII. Кстати, он выбрал из всех потенциальных невест Анну Австрийскую именно потому, что ей было в ту пору 13 лет.

Знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер родился в 1813 г (цифры года рождения в сумме составляют тоже 13). Его имя и фамилия состояли из 13 букв. 13 августа он открыл свой театр в Байроте.

За свою жизнь Вагнер написал 13 музыкальных драм. 13 апреля он завершил свою оперу «Тангейзер». Первая ее постановка 13 марта 1861 г. в Париже вызвала грандиозный скандал, а вторая, которая состоялась там же 13 мая 1895 г., принесла композитору успех и славу.

После участия в Дрезденском восстании Вагнера отправили в изгнание. Спустя 13 лет его помиловали. Произошло это 13 сентября! Скончался композитор 13 февраля…

Многие знаменитости появились на свет 13-го числа: святой Августин - 13 ноября, Генрих Гейне - 13 декабря, Альфонс Доде - 13 мая. Французский писатель Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 г. (Сумма цифр тоже равняется 13.)

Число 13 стало счастливым и для американского певца Фрэнка Синатры: культовый музыкант родился в понедельник, 13 декабря 1915 г.

Кстати, если день вашего рождения приходится на 13-е число, если ваше имя состоит из 13 букв, если номер вашего дома, этажа или квартиры - 13, если сумма цифр номера вашей машины или удостоверения личности равна тринадцати, то добро пожаловать в американский клуб под названием «Союз суеверных».

По уставу, на членство в нем может претендовать любой, чья жизнь каким-то образом связана с числом 13! И кто знает, не ждет ли вас впереди настоящая слава!

Маргарита Троицына


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2008, 23:30
Сообщения: 40
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАМИНКА

Муж моей сестры пилит скрипочку в Национальной опере. Несмотря на громкое название сего учреждения, проблема с выплатой зарплаты там стоит очень остро, и практически все музыканты ищут какой-то дополнительный заработок. В основной своей массе они делятся на тех, кто играет по вечерам в ресторанах для бандитов и на тех, кто состоит в т.н. "оркестре жмуров" - то есть, играет на похоронах ( преимущественно, тех же самых бандитов). Всем работам работа, но спиваются на ней в два счета.
Непосредственно перед Пасхой хоронили они одного кадра, который проживал в одном из "спальных районов" - в 16-тиэтажном доме, причем на 12-м этаже. Когда уже собрались в полном составе безутешные родственники и друзья, подъехал автобус и венки с траурными лентами уже украшали ступеньки подъезда, когда музыканты уже взяли инструменты "на изготовку", в самый что ни на есть распоследний момент возникла маленькая техническая заминка. Дело в том, что покойный был мужчиной очень высоким - под 2 метра, гроб был, естественно, еще больше, грузовой лифт оказался поломанным, а в пассажирский, гроб, даже поставленный "на попа", не уместился бы ни в коем случае.
Наступила затяжная "рекламная пауза" - народ не знает, что делать, вдова нервничает, длительное время заняли поиски лифтера, но это ни к чему не привело, поскольку выяснилось, что лифт поломан очень всерьез и надолго. Родственники-то ладно - куда они денутся, потерпят, а вот у музыкантов время лимитированное, посему им в утешение было выдано некоторое количество спиртного из поминочного запаса, и, удалившись в ближайший скверик, они постарались скрасить себе часы томительного ожидания.
Тем временем оргкомитет похорон лихорадочно обсуждал, что делать. По лестнице гроб не снесешь, поскольку лестничные клетки многоэтажных домов, как известно, не предназначены для проносов гробов, не говоря уже о том, что нести его нужно, как минимум, шестерым, да еще и разворачиваться с ним на площадках. От причудливой мысли спустить гроб на веревках из окна тоже пришлось отказаться - во-первых, где достать веревки такой длины, во-вторых ну как бы вам объяснить, вот представьте себе, что вышли вы на балкон , скажем белье повесить и тут мимо вас, мерно покачиваясь на веревках, проплывает гроб.
В общем, учитывая, что медлить далее уже нельзя, приняли единственное верное решение - взять усопшего под ручки и спустится с ним в лифте. Сказать легко, но вот только среди родственников и друзей добровольцев на роль труподержателя не нашлось. С другой стороны - посторонних привлекать не хочется, не давать же повод к лишним разговорам. Словом, не нашли ничего лучшего, как обратиться к оркестрантам, которые втихаря наслаждались жизнью, усевшись под детскими грибочками .
Хотя, как известно, музыканты и самый циничный народ, но услышав такую просьбу даже они несколько опешили. Дирижер легкомысленно предложил возложить эту миссию на главного наследника по завещанию, но шутка успеха не имела. В общем, тромбонист Рома, будучи самый отчаянным (или самым пьяным), сжалился над бедными людьми и за некоторое скромное вознаграждение согласился спустится со жмуром в лифте, в то время как пустой гроб снесут по лестнице пешком. Друзья-музыканты, помогая им загрузиться в лифт, еще посмеивались насчет того, что дескать будет весело, если на каком-нибудь из нижних этажей лифт остановят на "подсадку". Рома тоже был довольно весел и бодрился как мог. Делов-то на три минуты.
Естественно, застрял и просидел в лифте полтора часа. В компании с покойником ему не было очень скучно. Тем более, что дабы воспрепятствовать падению окоченевшего трупа, его приходилось все время нежно обнимать за талию. "Я полюбил его, как родного" - рассказывает Рома в долгие зимние вечера за кружкой пива. Теперь вообразите:
а) состояние Ромы, который, намертво застряв между восьмым и седьмым этажом, первые двадцать минут ревел белугой, колотился в двери и звал на помощь, потом обессилел и покорился судьбе. Когда его вызволили, он находился в состоянии, близком к каталепсии. На глазах его были слезы. Продлись весь этот кошмар еще хоть пять минут, и они бы получили второй труп, готовый к погребению (во фраке и с бабочкой).
б) состояние родственников, вдовы и многочисленной толпы любопытных, жадных до развлечений, будь то свадьба или похороны. После получасового напрасного ожидания в подъезде , растерянные гробоносцы вышли с ПУСТЫМ гробом на улицу и предались панике. Установить, где именно находится лифт с драгоценным грузом, найти человека, способного починить лифт и спустить его вниз - все это заняло немало времени. Дабы замять скандал и излечить от душевной травмы, в Рому влили щедрую порцию горючего.
Эффект превзошел все ожидания. Он не только сообщил, что не имеет никаких претензий, но и готов честно выполнить свои обязанности тромбониста. О, зачем они, безумные, не отправили его домой. Наверное, это были самые странные похороны во всей мировой истории. Вообразите себе похоронную процессию, где безутешные родственники идут, закрывая лица платками и давясь от беззвучного хохота, оркестрантов, которые еле сдерживаются, чтобы не бросить инструменты и не повалится на землю в истерическом припадке, но все же кое-как пытаются играть "Траурный марш" Шопена. Особую прелесть произведению великого польского композитора придавало то, что тромбонист отставал ровно на два такта от остального оркестра, что привнесло в избитый шлягер совершенно новый, просто-таки авангардный оттенок. Все-таки им худо-бедно удавалось сдерживаться, пока на кладбищенской дороге им не повстречалась сухонькая старушка, которая, утирая слезы кончиком платка, сказала дребезжащим голоском: "Хлопци, вы так гарно граете". После этого в составе оркестра остались толь ко скрипачи, которым истерическое кудахтанье все же не мешало воспроизводить какое-то подобие звуков - в отличие от духовиков. Дирижер же молча содрогался в конвульсиях.
Во время панихиды Рома, будучи уже совершенно невменяемым, поскользнулся и упал в соседнюю яму, вырытую для чужого покойника. Скромное самоотверженное сердце. Не имея возможности выбраться, он все же не пожелал нарушить торжественность момента, и чтобы не подводить товарищей, продолжал играть свою партию. Постепенно все инструменты один за другим растерянно умолкали. Ситуация во вкусе Гофмана - тромбониста нет, а тромбон играет, причем звучание у него явно замогильное. Столпившись вокруг ямы, где скорчившись на дне, ничего не слыша, не видя и вряд ли уже хоть что-нибудь соображая, Рома продолжал увлеченно заниматься тромбонизмом, бесстыжие циники огласили обитель печали дружным, бодрящим хохотом, от которого несчастный, забытый всеми покойник, наверное перевернулся в своем гробу.

http://www.urallove.ru/history49.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron

@Mail.ru .