МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ

Всё о музыке настоящего, прошлого и будущего
Текущее время: 24 ноя 2017, 06:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 19:41 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:15
Сообщения: 574
Александр Могилко: ТЕПОЗТЛАН (TEPOZTLAN). Город - загадка..

О путешествии в Тепозтлан (Tepoztlan):
(Мексика, штат Морелос | Mexico, Estado de Morelos)

Автобус прибыл в Куэрнаваку в 6 утра по мексиканскому времени. Состояние, после 8-ми часового ночного переезда от тихоокеанского побережья, по горным дорогам, в пустом автобусе, да еще и со спящим за рулем водителем, было бодрым. Плюс один: ночью автобус не останавливается, чтобы впустить в салон торговцев чичарроном (свиная кожа, которая готовится посредством варки в отработанном от приготовления мексиканских кур-гриль масле), которые могут заодно оказаться и ратеросами (местные грабители). Чичаррон - одно из самых любимых лакомств у мексиканцев из-за невероятной дешевизны - 2 песо (5 рублей) за пакет. Название города Куэрнавака происходит от слова «Куаунауак» (Cuauhnahuac), что на языке науатль (Nahuatl) означает «На опушке леса»..

«Вождь северных племен Мишкоатль завоевал долину Мехико и некоторые соседние области, покончив с остатками теотиуаканской культуры. Однако он не был разрушителем Теотиуакана, поскольку город уже находился в состоянии полного упадка, и лишь уничтожил то, что осталось от его былого величия. Затем он основал Кулуакан, просуществовавший три столетия, вплоть до прихода ацтеков. Это единственный тольтекский город, сохранившийся до периода Конкисты и существующий в настоящее время (часть современного Мехико). Мишкоатль также присоединил к своим владениям Морелос, Толуку и Теотлальпан. Во время его походов происходит важное событие. По словам Саагуна, он встречает нетольтекскую женщину: навстречу ему вышла женщина Чимальман, которая положила на землю свой щит, бросила свои лук и стрелы и предстала перед ним обнаженной, без рубахи и юбок. Видя ее, Мишкоатль выпустил свои стрелы: первая стрела, выпущенная в нее, пролетела над головой, заставив ее лишь пригнуться; вторая стрела пролетела сбоку, а девушка лишь чуть-чуть отклонилась; третью стрелу она поймала рукой, а четвертую стрелу, выпущенную в нее, перехватила между ног. Выстрелив четыре раза, Мишкоатль повернулся и ушел. Женщина же сразу побежала прятаться в пещеру возле глубокого оврага. И снова пришел Мишкоатль, чтобы найти ее и вернуть свои стрелы, но не смог ее отыскать. Тогда пригрозил он женщинам Куэрнаваки.И сказали женщины Куэрнаваки: пойдемте же и найдем ее.. Они нашли ее и сказали ей: тебя ищет Мишкоатль, из-за тебя он причиняет вред твоим младшим сестрам.. И снова пришел Мишкоатль, и вышла она ему навстречу, снова не прикрыв свои срамные места, и вновь положила на землю свои щит и стрелы. И снова безрезультатно стреляет в нее Мишкоатль.. После всего случившегося он овладевает ей, и она зачинает от него ребенка..»

Дорога от Куэрнаваки до Тепозтлана была недолгой, около полутора часов на северо-восток по хорошей трассе со средним потоком машин. Путь навстречу восходящему солнцу. Оно постепенно согревало мексиканскую землю и под яркими ослепляющими лучами открывалось множество красивых видов: холмы, горы, равнины, джунгли, стоящий на горизонте вулкан Попокатепетль (Popocatepetl). Все это было как на ладони..

«Во время беременности Чимальман, Мишкоатль был убит одним из своих подчиненных, а она вместе с родителями укрылась в Тепозтлане, откуда они были родом. Там и родился сын Мишкоатля, Се Акатль Топиль-цин Кецалькоатль. Он так и не увидел отца, а мать его умерла при родах. Кецалькоатль родился в год Первого Тростника, по местному календарю Се Акатль, а при наречении детей именем вместе с другими словами включалось и название года рождения. В соответствии с календарем индейцев это могло быть в 840-x, 850-x или в 900-x годах нашей эры. Поскольку в «Кодексе Чимальпопока» говорится, что он умер в году Се Акатль, можно предположить, что Кецалькоатль, в одной из своих инкарнаций, прожил 50-60 лет. Мы знаем, что он предсказывал свое возвращение в один из годов Первого Тростника, и совершенно случайно именно в один из этих годов на месоамериканский берег в районе современного города Веракруз ступила нога Эрнана Кортеса. Можно предположить, что тогдашний правитель ацтеков Моктесума II (Moctezuma Xocoyotzin, Моктесума Шокойоцин, c науатля «Почтенный юноша») решил, что прибывший Кортес, блондин с белой бородой и голубыми глазами, был Кецалькоатлем, вернувшимся наконец с норвежских фьердов, чтобы вновь завладеть своим троном..»

И вот он Тепозтлан (c науатля «Место, где много меди»), тихий уютный городок, место рождения Кецалькоатля. Последнее пристанище Тепозтеков. Повсюду висят флаги к двухсотлетию независимости Мексики. Удивительно, но в городе много шведов. Они любят этот город и скупают много земель тут. Полдень.. Население начинает праздновать день бога Пульке. У всех прекрасное настроение, кукуруза на палочках и бутыли.. Местные, по традиции, в главный день празднования, а вернее в одинадцать вечера, начинают восхождение на гору, где стоит пирамида бога Пульке. С собой они берут напиток Пульке и потребляют его в больших количествах. Бытует мнение, что Пульке был самым безобидным богом, который не требовал жертвоприношений к своей персоне. Но это не так. Он был одним из самых коварных и кровавых богов-деспотов..

«Древние обитатели мексиканской земли, Ацтеки, отождествляли агаву с богиней Майяуэль, женой бедного крестьянина, у которой было 400 грудей и соответственно 400 детей, которых она ими вскармливала. В многочисленном выводке четырехсотгрудой женщины самым важным считался Оме Точтли - тот самый бог Пульке. В мексиканской мифологии зафиксированы случаи пьянства богов. Даже самый главный из них - пернатый змей Кецалькоатль был замечен в пьянстве и разврате. И конечно-же в пристрастии к напитку Пульке. Больше, конечно, грешили этим люди, но тем не менее. Тольтеки, открывшие секрет получения Пульке, впоследствии были изгнаны из Центральной Мексики Чичимеками как раз по причине того, что спились вконец, и утратили способность сопротивляться своим врагам. А теперь о самом продукте: для получения сока Пульке, в первую очередь, вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В образовавшуюся ямку собирается сладкий сок, который должен обеспечивать рост стебля, цветов и плодов. Оттуда, с помощью специальной длинной и полой тыковки, отсасывают сахарный нектар. Доят агаву трижды в сутки. Период лактации продолжается до трех месяцев. За это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Затем его сбраживают в течение трех дней, и получается Пульке.. Он молочного цвета, слегка пенист и тягуч. Крепость его невысока: от 4-х до 8-ми градусов. Даже Кортес, когда у него закончилось бренди, со своими приспешниками гнал из агаве напиток, похожий на Пульке. Назывался он - Мескаль.. но это уже совсем другая история..»

Восхождение к пирамиде было запланировано на раннее утро, когда город еще спит, а Солнце только начинает свой восход. Это самое лучшее время, когда воздух с гор невообразимо свежий, словно ночь специально подготавливает его для тех, кто отправляется в путь. Проход по улице от древнего полуразрушенного колониального собора (Exconvento dominico de Tepoztlan '1570). Затем по дороге, главной улице города, через церковь Клаудиа и Дулсье. Она как раз и упирается в гору, на которой стоит пирамида. Если не доходить до нее несколько сот метров, то можно увидеть небольшую серую точку сверху. Это и есть храм бога Пульке. Перед горой простилается широкая каменная лестница со ступенями - символ и начало долгого пути на ее вершину. И вот, горные субтропические джунгли.. Тут совсем другой мир, сокрытый от всего.. Дорога начинает вилять между старых деревьев, корней, ручьев и водопадов. Далее - вход в ущелье. Их будет несколько на пути. В процессе восхождения, на тропе появляется множество различных пород камней, через которые нужно перепрыгивать, чтобы не упасть вниз. Вы можете встретить множество красивых гусениц, но не прикасайтесь к ним, они ядовиты. И вот тропа уходит резко вправо. Путь продолжается.. Далее - перед глазами монолит - верхняя часть горы. Длинная металлическая вертикальная лестница, ведущая на самую вершину, и.. вот она - пирамида бога Пульке..

«Тепозтеки, издавая жуткие крики сбегали по лесной тропе вниз к водопаду. То, что преследовало их, постоянно скрывалось под листвой деревьев и растений. Кто-то из индейцев не удерживался на высоких камнях и падал в ущелье. Все это напоминало страшное мессиво из людей, пыли и других непонятных созданий. Даже животные, находившиеся поодаль от всего, издавали жуткий вой. С вершин гор падали камни, цвет неба постоянно менялся, а свинцовый туман покрывал все вокруг. Строения и пещеры разрушались под звук неестественного грома.. И вот.. Все.. Тишина.. Все мигом успокоилось.. И взошло солнце, и излило свой Свет оно, и только одно строение осветило лучами своими.. Храм на вершине горы.. Она словно раскололась на две части, а между ними.. Храм бога Пульке остался нетронутым, но месть Мишкоатля свершилась..»

Вид с горы Пульке открывается невероятный. Виден весь Тепозтлан, окруженный холмами разной высоты. Медитация была долгой, а вокруг - Тишина. И только ветер нашептывал мелодию своих древних воспоминаний.. Прошло еще какое-то время и послышались голоса людей.. Над пирамидой закружил туристический вертолет.. Скоро тут будет совсем много людей. Пора возвращаться вниз в город..

Вечер в Тепозтлане, плавно перешедший в ночь, был весьма предсказуем. Концерт, мексиканские танцы, вареная кукуруза, много чили и т.п. Все, как и во многих других селениях. Но взор мой был обращен на лес, и сквозь пелену окутанных ночных гор ощущалась та невероятная энергетика, исходящая от пирамиды Пульке. Если кто-то соберется взойти на эту гору, то советую подобрать соответствующее время, чтобы там не оказалось ни местных жителей, ни туристов.. Тогда ваша медитация будет глубокой..

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Подробнее о композиции Александр Могилко - Тепозтлан (Alexander V.Mogilco - Tepoztlan):
http://www.eurostyx.com/comments.php?y= ... 106-095703

Прослушать Александр Могилко - Тепозтлан (Alexander V.Mogilco - Tepoztlan):
http://www.music.eurostyx.com/index.php ... %29Nonamed

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 10:17 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 19:35
Сообщения: 246
Откуда: Turkey, Istanbul
Интересная композиция и описание


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 15:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 15:54
Сообщения: 95
А у меня почему-то мурашки по коже от Тепостлана


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron

@Mail.ru .